Fitoquimicos


Fitoquímicos (fito=planta) es el nombre genérico con el que se conoce a una serie de sustancias que se encuentran en las plantas, aunque, principalmente, se utiliza para hacer referencia a sus compuestos bioactivos que no tienen valor nutricional. En general, los efectos fisiológicos de un alimento vegetal completo son superiores a los que tienen cada uno de los compuestos individuales, las dudas surgen a la hora de conocer cuáles son los fitoquímicos o combinaciones de ellos que tienen una acción preventica sobre los humanos.

Estos compuestos bioactivos incluyen: carotenoides, fenólicos, tales como flavonoides y catequinas, fitoestrógenos, como isoflavones y lignanos, glucosinolatos, fitoesteroles, terpenoides, y saponinas. Los fitoestrógenos son compuestos de plantas que tienen una estructura semejante a la hormona estrogénica de los mamíferos 17-b-estradiol.

Carotenoides son los pigmentos responsables del color, que va del amarillo al rojo, de las frutas y de los vegetales. Los flavonoides son un grupo de compuestos fenólicos basados en el núcleo flavona. Se encuentran especialmente en frutas y verduras, y están presentes, principalmente, como glucósidos. Los vegetales Brassica son la fuente principal de glucosinolatos, una serie de más de 100 glucósidos que contienen azufre.
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Referencias:  BOWMAN B A, RUSELL R M, (eds): Presente Kowledge in Nutrition. (8ª ed),  Ed ILSI Press, , 2001
- BRODY T.: Nutritional Biochemistry. (2ª ed),  Academic Press, San Diego, 1999
- CHOW CHING KUANG: Fatty Acids in Foods and their Health Implications.  Dekker, Nueva York, 1992
- FLETA J.: Oligoelementos y Vitaminas en Alimentación Infantil.  Ed. Prensas Universitarias, Zaragoza, 1997
- HICKS L L.: Bioquímica.  MacGraw-Hill Interamericana, Méjico, 2001
- WILDMAN, REC. MEDEIROS, DM (eds): Advanced Human Nutrition.  CDC Press, , 2000


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