Fitoquimicos
Fitoquímicos (fito=planta) es el nombre genérico con el que
se conoce a una serie de sustancias que se encuentran en las plantas, aunque,
principalmente, se utiliza para hacer referencia a sus compuestos bioactivos
que no tienen valor nutricional. En general, los efectos fisiológicos de un
alimento vegetal completo son superiores a los que tienen cada uno de los
compuestos individuales, las dudas surgen a la hora de conocer cuáles son los
fitoquímicos o combinaciones de ellos que tienen una acción preventica sobre
los humanos.
Estos compuestos bioactivos incluyen: carotenoides,
fenólicos, tales como flavonoides y catequinas, fitoestrógenos, como
isoflavones y lignanos, glucosinolatos, fitoesteroles, terpenoides, y
saponinas. Los fitoestrógenos son compuestos de plantas que tienen una
estructura semejante a la hormona estrogénica de los mamíferos 17-b-estradiol.
Carotenoides son los pigmentos responsables del color, que
va del amarillo al rojo, de las frutas y de los vegetales. Los flavonoides son
un grupo de compuestos fenólicos basados en el núcleo flavona. Se encuentran
especialmente en frutas y verduras, y están presentes, principalmente, como glucósidos.
Los vegetales Brassica son la fuente principal de glucosinolatos, una serie de
más de 100 glucósidos que contienen azufre.
Referencias: BOWMAN B A, RUSELL R M, (eds): Presente Kowledge in Nutrition. (8ª ed), Ed ILSI Press, , 2001
- BRODY T.: Nutritional Biochemistry. (2ª ed), Academic Press, San Diego, 1999- CHOW CHING KUANG: Fatty Acids in Foods and their Health Implications. Dekker, Nueva York, 1992
- FLETA J.: Oligoelementos y Vitaminas en Alimentación Infantil. Ed. Prensas Universitarias, Zaragoza, 1997
- HICKS L L.: Bioquímica. MacGraw-Hill Interamericana, Méjico, 2001
- WILDMAN, REC. MEDEIROS, DM (eds): Advanced Human Nutrition. CDC Press, , 2000
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