Conservacion y criocongelacion de alimentos
Conservación:La aplicación de nitrógeno como gas inerte
permite mantener las características organolépticas de los alimentos por largos
períodos. Estas características son alteradas normalmente por la utilización de
los métodos convencionales. El envasado con, atmósferas protectoras de
nitrógeno, permite eliminar las alteraciones bacterianas y químicas que sufren
los alimentos en los procesos convencionales.
Congelación criogénica (Criocongelación):Este proceso
consiste en la aplicación intensa del frío para reducir la temperatura a –18 ºC
como mínimo, bloqueando de esta manera las reacciones bioquímicas de los
procesos enzimáticos que destruyen los alimentos.La congelación mediante los
sistemas convencionales requiere de largos períodos, sufriendo los alimentos la
deshidratación celular, pérdidas de proteínas, color, sabor, etc., perdiendo
hasta un 10 % de H2 en peso.
Autor: JORGE L. CASTILLO T. http://www.monografias.com/trabajos15/quimica-alimentos/quimica-alimentos.shtml
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