Aditivos mas utilizados
Colorantes. Suelen ser los E-100, E-102, E-129. Como la
tartracina, aditivo artificial usado para dar color amarillo azafrán a la
paella.Conservantes. Para mantener el producto. Son los E-200. Como sulfitos y
nitritos.Antioxidantes. En los E-300. Como el ácido ascórbico, que es vitamina
C y se añade a zumos para que no se oxiden .Estabilizantes. Son los que
mantienen las propiedades o textura de los alimentos.
En este grupo se encuentran los emulsionantes, que mantienen
unidas mezclas de ingredientes (como los usados para que no se corte la
mayonesa).Minerales. Carbonatos, sulfatos, silicatos (están entre los E-500).
Tienen usos diversos, como regular la acidez de los alimentos y evitar que
aumente durante el proceso industrial.
Saborizantes. Como el glutamato monosódico, un aminoácido
presente de forma natural en muchos vegetales.Gases. Helio, butano,
nitrógeno... Suelen usarse en el envasado al vacío de alimentos, para que no se
vuelvan rancios o no pierdan el color, por ejemplo.Otros. Edulcorantes, itoles (comomaltitol, xilitol,
humectante que se usa en el chicle para dar sensación de frescor...), almidones
que mantienen texturas, o las sustancias que favorecen o eliminan la creación
de espuma son algunos ejemplos.
Fuente: Mónica Daluz 23/03/2009 http://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/29919-La-quimica-en-la-alimentacion-aditivos-nutritivos-y-envases-inteligentes.html
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